ゆるジャム
【Yuru(ゆる)ジャム レシピ】
お砂糖控えめで、少し柔らかめ~”ゆるっ”とした感じ!
苺の粒々を残して作ってあります。
お口いっぱいに広がる、フレッシュ苺の甘酸っぱさを
お届けいたします!
☆材料 いちご(お好きな分量)
お砂糖(グラニュー糖なら尚GOOD!!) いちごの量の30%位
レモン汁 適量
①いちごのへたを取って 鍋に入れる。
大きいものは 半分に切る。
②(時間があれば)いちごに お砂糖(グラニュー糖)を半分くらいまぶして、
半日ほど置く。
※いちごから、水分が出てくるので 火にかけたときの
焦げ付き防止にもなります。
※このとき、灰汁が出てきますので 丁寧に取ってください!
いちごの量によっても 変わってきますが
約15分くらい煮る。
※冷めると出来上がり時より 少し硬くなりますので
水分を飛ばしすぎないでね!
季節によって いちごの水分量が微妙に違います!
12月から2月くらいのいちごは、実も硬めなのに比べて
4月から5月のいちごは、柔らかですので、同じ量のお砂糖(グラニュー糖)でも
出来上がりの ”ゆるっ”とした感じも違ってきます。
何回か作ってみて、自分のお好みのゆるゆる感を
探してみてくだだいね!
ちなみに、出来たてのジャムが これです!
パンに塗ると ”ゆるっ”と少し落っこちそうな感じ。。。
温かいジャムも なかなかおいしゅうございますよ~~!
Yuru(ゆる)ジャムは、ヨーグルトなどに混ぜる時 使いやすいので
お勧めですですよ。
【Yuru(ゆる)ジャム】
《200g瓶詰》
※メールフォームよりご用命下さい。
手作りで、防腐剤も入っておりませんので、
冷蔵庫で保管して、お早めに召し上がってください。
スプーンは、清潔なものを使ってください。